Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

Что вам надо? Шоколада!

11.07.2024

11 июля – Всемирный день шоколада. Всех сладкоежек поздравляем с праздником!

В русском языке слово «шоколад» появилось во времена Петра I. Оно проникло к нам из итальянского языка и звучало как «чекулат».

В «Путешествии стольника Петра Андреевича Толстого по Европе» (1697 год) быт венецианцев описывается следующим образом: «…употребляют в питьях лимонадов, симады, кафы, чекулаты и иных, тому ж подобных, с которых человеку пьяну быть невозможно».

К середине XVIII века под влиянием французского языка слово начинает произноситься с начальным «ш». Но вплоть до начала XIX века шоколад писался и произносился с буквой «т» на конце. Говорили: выпить чашку шоколату. Написание же с буквой «д» обязано немецкому варианту Schokolade.

Однако в саму Европу слово пришло из ацтекского языка, слово предположительно звучало так: чоколатль и обозначало напиток из бобов какао. Чоколатль состоит из двух слов: xocolli ‘горечь’, ātl ‘вода, напиток’. Исходное значение слова –«горькая вода». Шоколад в те времена употребляли в жидком виде и без добавления сахара, которого просто-напросто ещё не существовало. Зато могли добавить горький перец и зерна маиса.

В России горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II. Пить его любила и сама императрица, и её приближенные. О Григории Потемкине говорили, что он каждый день «пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад».

В 1828 году голландец Конрад ванн Хоутен смог выжать из тёртых бобов какао-масло. Когда он соединил расплавленное масло с остатками бобов, в его руках оказалась плотная плитка шоколада, которая легко ломалась на части.

В России шоколадные конфеты и плитки выпускали в виде красочно оформленных наборов в жестяных или картонных коробках. Этикетки и обёртки к ним часто создавали знаменитые художники – Иван Билибин, Михаил Врубель и Александр Бенуа.

А какой шоколад предпочитаете вы?