Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

Метеоролог

06.10.2021

«Парящий в воздухе» — так с греческого переводится слово «метеоролог». Это специалист, изучающий атмосферные явления. Профессия включает три основные специальности: метеорологическую, климатологическую и агрометеорологическую. Внутри метеорологической есть несколько специализаций: синоптик, аэролог, морской метеоролог, авиационный  метеоролог, радиометеоролог.

Метеорологов называют часовыми погоды, ведь они всегда  на  вахте, которую нельзя оставить ни на минуту. Эти люди собирают информацию об изменениях температуры, влажности, давления и многих других показателей. Данные, поступающие с гидрометеорологических станций, специальных приборов, атмосферных зондов, космических спутников, они фиксируют в специальных журналах, на географических картах и графиках, выделяя зоны низкого и высокого давления, области циклонов и антициклонов, а затем передают на центральный узел — гидрометеоцентр.

На основе полученной информации метеоролог-синоптик готовит краткосрочные и долгосрочные прогнозы динамики температур воздуха, атмосферного давления, осадков, силы и направления ветра.

Благодаря метеорологам и синоптикам люди знают, какая погода будет завтра, через неделю, через десять дней. Эти специалисты могут предупредить о надвигающихся стихийных бедствиях и тем самым предотвратить их разрушительные последствия. Штатные метеорологи есть в каждом аэропорту, и от них напрямую зависит безопасность полётов. Точные прогнозы погоды важны для обеспечения безопасности движения кораблей и поездов. Не может обойтись без метеорологов и сельское хозяйство: если заранее спрогнозировать грядущие дожди или засуху, резкое похолодание или потепление, фермеры смогут откорректировать графики посадок и других сельскохозяйственных работ.

Многим кажется, что профессия «метеоролог» довольно проста: записывай себе в журнал показания приборов. Но на самом деле это сложная и очень ответственная работа. Замеры нужно производить несколько раз в сутки в строго заданное время, выходя под открытое небо в любых погодных условиях. Специалист должен пойти и снять показания приборов, визуально оценить обстановку, даже если за окном ливень, град размером с теннисный мяч, жуткая метель или гроза. Если метеостанция расположена далеко от населённого пункта, ему приходится работать в полной изоляции от общества.

В России на сегодняшний день функционирует около 1700 «погодных станций», а к 2030 году их количество планируется увеличить почти втрое. Кроме того, метеоролог может работать на аэрологических станциях или научно-исследовательских суднах, в НИИ или информационных центрах погоды, в аэропортах или морских портах, в Росгидромете или сельском хозяйстве, в государственных или частных компаниях. Так что в плане трудоустройства у представителей данной профессии неплохие перспективы!