Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

Кинолог

15.09.2021

Слово «кинолог» греческого происхождения: kyon — собака, logos — учение. Следовательно, кинология — наука о собаках. Собаководство как разведение пород для охотничьих и военных целей существует уже семь тысяч лет. И только в середине XIX века начала формироваться кинология в её современном понимании. Кинолог умеет обращаться с животным и использовать его возможности во благо человека.

Кинологию условно можно разделить на три категории: служебную (подготовка животных к военной, пограничной службе, поисковым операциям), охотничью (обучение собак охоте совместно с человеком) и декоративную (подготовка животных к конкурсам и выставкам). В зависимости от выбранного направления кинолог может быть инструктором по физподготовке, дрессировщиком, диетологом, зоопсихологом, воспитателем собак-защитников, экспертом, хэндлером. Но гораздо чаще все узкие профессии объединяются в одной — кинолог-специалист. Он следит за питанием животного, дрессирует, корректирует поведение, обучает новым навыкам, контролирует изменения собачьей психики.

Не стоит думать, что для дрессировки животного достаточно знать пару ловких приёмов. Мало давать собаке еду за выполненную команду — необходимо знать особенности её поведения в конкретной ситуации, чувствовать настроение, следить за физическими показателями, проводить рациональные тренировки. Часто кинолог не только дрессирует и воспитывает животное, но и ухаживает за ним.

Силовые структуры, МЧС, таможня, питомники, собаководческие клубы, цирк и даже медицина — опытные собаководы нужны в самых разных сферах жизни. В последнее время талантам собак находят всё более широкое применение. А значит, выучившись на кинолога, без работы ты точно не останешься! Вполне возможно, что в результате карьерного роста тебе удастся занять высокую должность и стать, например, начальником кинологической службы. Не исключено, что ты откроешь собственный дрессировочный центр или будешь предоставлять услуги как частный специалист.