Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

Имидж-стилист

02.09.2021

В настоящее время, когда внешний облик всё отчётливее воспринимается как показатель статуса, достатка и вкуса человека, востребованность в имидж-стилистах набирает обороты.

Имидж-стилист — это высококвалифицированный консультант по внешнему виду, умеющий визуально скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства своего клиента. Нет-нет, он не просто подбирает для него одежду, а продумывает образ до мельчайших деталей, включая обувь и аксессуары, причёску, цвет волос и макияж, а нередко даже манеру поведения.

В своей работе этот специалист отталкивается от многих факторов: внешностных особенностей человека (цвет глаз, форма лица, рост и строение тела), рода его деятельности, психики и характера. Вот почему для него очень важно хорошо разбираться не только в стилях одежды, колористике, правилах сочетания аксессуаров, но и в типах кожи, разновидностях фигуры и даже человеческой психологии.

Наряду с подбором новой одежды одна из ключевых функций имидж-стилиста — разбор гардероба. Из имеющихся в шкафу вещей он удалит неактуальные, «уродующие» клиента, а из оставшихся составит гармоничные комплекты, посоветует, что докупить под конкретный наряд.

Имидж-дизайнер должен, даже обязан быть хорошим психологом — уметь нащупать мотивацию клиента, понять, зачем ему новый образ и нужен ли он вообще. К примеру, наша клиентка тихая и мягкая, спокойная и робкая. И что же, мы нарядим её так, чтобы она стала яркой жеманницей? Нет! Мы должны тактично выведать, чего ей не хватает в её имидже — характера и динамики, а может, утончённости и пикантности — и лишь потом найти те визуальные средства, которые смогут эти ассоциации раскрыть.

Стилист широкого профиля может работать с клиентами любой сферы и достатка. Женщине он подскажет, как выглядеть желанной, но в то же время таинственной, мужчине — как произвести хорошее впечатление на деловой встрече, путешественнику — как сойти за своего в загранпоездке. Хороший стилист рекомендует не то, что ему нравится, а то, что подходит его клиенту.

Перед тем, как везти подопечного по магазинам за обновками, профессионал обязательно разработает маршрут, составит индивидуальный список покупок. А чтобы «закрепить результат», он устроит клиенту фотосессию с привлечением парикмахера и визажиста.

И вот когда, наконец, глаза преобразившегося человека, любующегося своим отражением в зеркале, сияют непритворным счастьем, имидж стилист может сказать себе: «Я всё сделал правильно!»