Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

26 июня исполняется 90 лет Абдуллину Азату Хамматовичу, драматургу, прозаику, публицисту, народному писателю Башкортостана, члену Союза писателей РФ, РБ, кавалеру ордена «Знак Почёта»

26.06.2021

С 1949 по 1953 годы учился на историческом факультете Башкирского педагогического института. С 1953 по 1956 год — аспирантура Института мировой литературы им. М.Горького. После обучения возвращается в Уфу и преподает в Башкирском государственном университете, затем уезжает в Москву, где стал профессиональным писателем и драматургом. Литературной деятельностью занялся в 1963 году, написав пьесу «Не забывай меня, солнце!», посвящённую жизни поэта Сергея Чекмарёва. Пьеса была поставлена во многих театрах СССР (в частности она около 10-ти лет шла на сцене Казахского государственного академического театра), несколько раз переиздавалась на башкирском и русском языках в Уфе и Москве.

Всесоюзную известность Абдуллину принесла драма «Тринадцатый председатель» (1979), которая с успехом шла на сцене Театра им. Евг. Вахтангова с В.Лановым в главной роли. В 1985 году Абдуллин написал продолжение «Тринадцатого председателя» под названием «Последний патриарх».

В 2004 году по пьесе Абдуллина «Нездешний сад», рассказывающей о жизни Рудольфа Нуреева, был поставлен спектакль в театре Романа Виктюка. Имя Азата Абдуллина хорошо известно за рубежом, где его произведения были поставлены в 30 театрах мира.

Помимо пьес Абдуллин также писал публицистические очерки («Табунщик», «Звучащее поле», «Сияние таланта») и повести.

Источник: http://libmap.bashnl.ru/node/740