Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

«Вербные» книги

27.04.2024

Душа полна тепла и веры,
На сердце радость и покой.
Ты веточку весенней вербы
В ладонях принеси домой.

По традиции в последнее воскресенье перед Пасхой отмечают Вербное воскресенье. Верба на Руси всегда олицетворяла праздник, весну, новую жизнь, грядущее обновление. Именно поэтому она стала еще и религиозным символом. В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели» — они метафорично тянутся к небу.
Предлагаем вам книги, названия которых навеяны этим светлым православным праздником.

К. Воннегут «Вербное воскресенье».
По-настоящему уникальное произведение. Это поразительная, причудливая и искусная мозаика эпизодов, смешных и печальных, которую автор назвал «автобиографическим коллажем». Детство, юность, война, плен, радость брака и отцовства, катастрофа, новый взлет — воспоминания, которые писатель тасует, точно колоду карт, легко и почти небрежно. И на фоне всех этих зарисовок из его жизни четко проступает терзавший Воннегута всю жизнь «проклятый вопрос» — что спасает человека от одиночества и дарит смысл жизни?

«Чудесная верба».
Чудесный сборник для детей, который составлен по материалам дореволюционных детских журналов «Светлячок», «Хорошая компания», «Задушевное слово» и многих других. В книгу также вошли стихи, рассказы и очерки поэтов и писателей XIX-XX веков о животных. Героями прозаических и поэтических сказок стали птицы, звери и даже насекомые — плутоватые, озорные и простодушные, на своем печальном или смешном опыте доказывающие неопровержимость нравственных законов, утверждающих божественную силу добра и правды.

В. Василевская «Вербы и мостовая».
В повести рассказывается о довоенных драматических событиях, которые коснулись ни одну семью. Самое раннее воспоминание главного героя — дорога, пробегающая через деревню, по сторонам которой раскинулись ровные ряды верб. Переливают всеми цветами радуги платки, перья, вышитые корсажи, юбки в узорах…

Г. Артемьева «Колыбелька из прутиков вербы».
Главная героиня приезжает в Прагу, чтобы своими глазами увидеть, действительно ли ей изменяет муж. Что скажет она человеку, разрушившему жизнь их семейства? Героиня поведет себя так, что это станет неожиданностью для ее подруг, изменника-мужа и даже для нее…

В. Хлебников «Ветка вербы».
Это небольшой рассказ известного русского поэта и прозаика, где рассказчик, пишущий свою историю веткой вербы, негодует, узнав о казни Кучук-хана, разбитого противником у снежных гор.