Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

Крутим педали: топ-13 книг о велосипедах

03.06.2023

Любите ли вы кататься на велосипеде? Тогда сегодня ваш праздник – 3 июня отмечают Всемирный день велосипеда. Трудно назвать более надёжного и экологически чистого вида транспорта. Тем более, самого любимого средства передвижения миллионов людей.
Как тут не вспомнить книги, где велосипед в жизни героев играет решающую роль!

Д. Декуэн «Англичанка на велосипеде». Когда в Южной Дакоте происходит кровавая резня индейских племен, трехлетняя Эмили остается без матери. Путешествующий английский фотограф забирает сиротку с собой, чтобы воспитывать ее в своем особняке в Йоркшире. Девочка растет, ходит в школу, учится читать. Вся деревня полнится слухами и вопросами: откуда на самом деле взялась Эмили, и какого она происхождения? Фотограф вынужден идти на уловки и дарит уже выросшей девушке неожиданный подарок – велосипед. Вскоре вылазки в отдаленные уголки приводят Эмили к открытию тайны, которая поделит всю деревню пополам.

К. Драгунская «Заблуждение велосипеда». По-настоящему пронзительная книга о детстве. Это роман-автобиография. Повествование ведется от лица маленькой девочки Ксюши, мечтающей о велосипеде, собаке и родителях-друзьях, но ее постоянно оставляют на попечение чужим тетям и бабушкам, наказывают за желание быть любимым ребенком и не спешат исполнять самых заветных детских желаний.

В. Тонг Куонг «Простишь – не простишь». Если из карточного домика вытащить одну карту, все сооружение немедленно рассыплется. Налаженная и благополучная жизнь семьи Селесты и Лино разрушилась подобно карточному домику, когда случилось несчастье – их сын Мило упал, катаясь на велосипеде, и его жизнь оказалась под угрозой. И тут же на поверхность выплыли десятилетиями скрываемые страшные семейные тайны, а главное – выяснилось, что благополучие семьи было лишь внешним. У всех – и у родителей Мило, и у его бабушки, и у тети, младшей сестры Селесты, – накопилось множество претензий и обид друг к другу.

Н. Труш «Когда я стану бабочкой». Герой хотел стать писателем, а стал изобретателем велосипедов для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Он жил одиноко в маленьком городке на севере Америки и видел во снах родной Ленинград, дорога в который была для него закрыта. Его одиночество разделял любимый кот. Неожиданно для себя он вдруг обрел и семью, и детей, и внуков. И даже вернулся в родной город…

Д. Хилл «Страна Рождества». С детства Виктория обладала необычным даром – находить потерянные вещи, где бы они ни находились, пусть даже на другом конце страны. Она просто садилась на велосипед и по воображаемому, но от того не менее реальному мосту отправлялась за пропажей. В 13 лет Вик ссорится с матерью и убегает из дома, прихватив свой «волшебный» велосипед. Ведь он всегда доставлял Вик туда, куда она хотела. А сейчас она хотела попасть в неприятности, чтобы позлить мать. Так Вик и познакомилась с Чарльзом Мэнксом – психопатом, который увозит реальных детей на «Роллс-Ройсе» из реального мира в свое воображение – Страну Рождества, где они превращаются в нечто…

К. Йейтс «Мельничная дорога». Много лет назад в маленьком городке в штате Нью-Йорк жили трое подростков. Двое неразлучных друзей: один из богатой семьи, второй – сын местного пьяницы, и самая красивая девочка в классе. Однажды они втроем поехали на велосипедах в горы. И эта невинная прогулка закончилась драматично – девочка лишилась глаза… Прошли годы. Ребята выросли, и девочка стала женой одного из них. Но всех троих по-прежнему терзает вопрос: что же привело к печальным событиям там, в горах? Можно ли было что-то изменить? И кто виноват в случившемся? Три истории. Три версии событий. Три очень разные правды!

Н. Двойник «Повесть об одиноком велосипедисте». Одиночество в большом городе, одиночество человека в толпе… Одиночество велосипедиста на дороге, которое, быть может, сродни одиночеству мореплавателя или одиночеству мыслителя-странника. То, что пешеходы, водители и пассажиры автотранспорта в ежедневной сутолоке уже почти не замечают, – велосипедист видит по-своему, с необычного ракурса, пространство вокруг человека на велосипеде приобретает другие координаты и очертания, привычное обретает иной, более глубокий смысл.

Ш. Лукас «Почерк судьбы». В жизни издателя Йонатана Н. Грифа не было места случайностям, все шло по четко составленному плану. Поэтому даже первое января не могло послужить препятствием для утренней пробежки. На выходе из парка он обнаруживает на своем велосипеде оставленный кем-то ежедневник, заполненный на целый год вперед. Чтобы найти хозяина, нужно лишь прийти на одну из назначенных встреч. Да и почерк в ежедневнике Йонатану смутно знаком… Что, если сама судьба, росчерк за росчерком, переписала его жизнь?

Дж. К. Джером «Трое на четырех колесах». Продолжение самой известной повести писателя «Трое в лодке, не считая собаки». На этот раз трое друзей Джей, Джордж и Гаррис путешествуют на велосипедах по Германии и своими ироничными наблюдениями заставляют читателя не только смеяться до колик, но и получить своеобразное видение характерных черт немцев.

В. Колочкова «Любовь не с первого взгляда». Надежда Сухарева выросла в семье с отцом-алкоголиком и матерью, измученной этим горем. Для девочки Нади единственным счастливым спасением от семейных драм служили поездки на велосипеде, на любимом «Чертенке № 13», как она его называла. Но от реальной жизни не спасешься, не убежишь… И Надя вышла замуж за нелюбимого Виктора лишь потому, что он был трезвенником. А еще на этом браке настояла мама, потому что не хотела для дочери своей судьбы. Лишь позже Надя поняла, как сильно ошиблась. В один из вечеров она ждала мужа, но вместо него в прихожую ввалился пьяный незнакомец. И вот с этого странного события все и покатилось кувырком в ее жизни!

Л. Барнетт «Три версии нас». Пути 19-летних студентов Джима и Евы впервые пересекаются в 1958 году. Он идет на занятия, она едет мимо на велосипеде. Если бы не гвоздь, случайно оказавшийся на дороге и проколовший ей колесо… Автор предлагает читателю три версии того, что может произойти с Евой и Джимом.

С. Горелов «Как в чьем-то страшном сне». Андрей Завадский случайно сбивает на велосипеде женщину. Все обошлось, жертва в полном порядке, разве только жалеет, что ее сбили не насмерть. Это стало лишь первой странностью в дальнейшей истории. Спустя пару дней женщина умирает от травмы головы. И ее дочь решает отомстить виновнику. Вот только не за то, что Завадский послужил нечаянным виновником смерти матери, а за то, что из-за него она не успела сделать это сама. На первый взгляд, просто еще одна сумасшедшая. Но как выясняется позже, сумасшедшая, которая может конструировать новую реальность.

В. Шнуренко, А.Андрейченко «Занимательные истории о Семечках и Велосипеде». В этой книге вы встретите разных и неожиданных героев. Две Семечки пускаются в увлекательные путешествия и знакомятся с окружающим миром и его красотами. А Велосипед, старый верный друг 10-летнего мальчика, вдруг оказывается ненужным и отправленным на помойку. Однако благодаря доброму сердцу его нового хозяина жизнь Велосипеда снова становится прекрасной.

Источник:https://kniga2508.blogspot.com/2023/06/13.html