Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

«Пятнадцатые» книги

15.03.2023

Число 15 — воплощение чуть ли ни всех парадоксов нашего мира. Ведь основными двигателями истории человечества являются Творчество и Война. Число 15 состоит из двух цифр: единицы и пятёрки. Цифра 1 с языка чисел переводится как Энергия. Цифра 5 — Творчество и Война. Поэтому одни видят в данном числе божественное проявление, другие, напротив, дьявольское начало. В нумерологии 15 – это счастливое число. Оно привлекает богатство и удачу. Это число сильных личностей, обладающих особым магнетизмом.
А вот какова символика этого числа в литературе, данных нет. Попробуем восполнить этот пробел – вспомним книги, где число 15 не только используется в названии, но и является ключевым понятием.

Ж. Верн «Пятнадцатилетний капитан».
Один из самых прославленных романов великого французского писателя. Увлекательная, захватывающая дух, история приключений юного Дика Сэнда, волею случая вынужденного взять на себя управление китобойной шхуной «Пилигрим». Его скитания по Африке и смертельно опасная борьба с бандитами-работорговцами по-прежнему интересна как детям, так и их родителям.

Л. Скоттолине «Каждые пятнадцать минут».
Доктор Эрик Пэрриш – уважаемый врач-психиатр, заведующий одним из лучших психиатрических отделений страны, а еще он любящий отец 7-летней Ханны. Но вся его жизнь переворачивается с ног на голову, когда у него появляется новый пациент. Максу семнадцать, и он страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, которое заставляет его каждые пятнадцать минут совершать определенный ритуал, и навязчивых мыслей о девушке по имени Рене. Когда выясняется, что Рене убили, Макс исчезает. В попытках найти мальчика доктор Пэрриш сам подпадает под подозрение, а заодно отстраняется от работы за мнимое обвинение в сексуальном домогательстве… Случайное совпадение? Или кто-то решил целенаправленно разрушить жизнь Эрика?

Л. Чайлд «Лед-15».
Группа ученых проводит на Аляске исследования, связанные с глобальным потеплением. Неожиданно они обнаруживают в глубине ледяной пещеры огромное доисторическое животное, вмерзшее в лед и прекрасно сохранившееся. Чтобы извлечь древнего хищника из плена, ледяную глыбу с останками доставляют на исследовательскую базу. Но местные жители из племени тунитов встревожены, ведь, согласно их легенде, этот зверь является воплощением зла, и его ни в коем случае нельзя трогать. Однако сенсационная находка уже успела привлечь всеобщее внимание…

Ш. Керк «Метод 15/33».
Ей шестнадцать. Голубоглазая блондинка, отличница из хорошей семьи. Юная мать на восьмом месяце беременности. Легкий улов для похитителей… Очередная беззащитная девочка, которая должна родить ребенка на продажу и навсегда исчезнуть в затопленном карьере. Но на этот раз похитители ошиблись… Лиза — не безвольная жертва. Вундеркинд или психопат? Психологи пока не решили… Она испытывает эмоции, только если захочет. Она просто должна решить головоломку, которая откроет путь к свободе, и спасти своего ребенка.

С. Митчел «Пятнадцать часов».
На полях сражений далекого будущего не ведал страха только безумец. Арвин Ларн безумцем не был. Семнадцати лет от роду он был призван в ряды Имперской Гвардии и тут же очутился в пекле первой войны. Несметные орды орков захватили мир, который пытается у них отбить Имперская Гвардия. Рожденные для битвы, орки не ведают страха, и потому неудивительно, что средняя продолжительность жизни имперского гвардейца, прибывшего на этот забытый богом мир, не превышала пятнадцать часов.

А. Васильев «Отдел 15-К».
Как известно, мир многообразен, и зачастую даже то, что кажется невозможным и мистическим, то, что все называют сказками, может оказаться вполне реальным. Прямое тому подтверждение – сотрудники отдела «15-К», которые и занимаются тем, что защищают людей от тех, чье существование считается невозможным, просто потому, что в них никто не верит. А зря. Зло всегда реально, даже если оно приходит прямиком из «городских легенд».

Дж. Джексон «Три пятнадцать».
Местами забавный, местами пугающий драматический роман о сильных и умных женщинах, совершающих роковые ошибки, страшные последствия которых им предстоит преодолеть. Напряженная и трагичная история с неожиданно светлым и оптимистичным финалом.
Каждые пятнадцать лет в жизни семейства Слоукэм происходят серьезные события. В пятнадцать лет Вирджиния по прозвищу Босс родила Лизу, спустя еще пятнадцать лет Лиза тоже родила дочь, а еще через пятнадцать Мози, младшая из Слоукэмов, стала свидетелем того, как во дворе их дома нашли могилу, где покоился сундучок с детскими костями. Мози решает выяснить, кто и почему устроил из их уютного двора кладбище. Открытия, которые она сделает, могут разрушить жизни всех трех женщин, но ее 45-летняя бабушка готова на все, чтобы защитить дочь и внучку от тайн прошлого…

По материалам сети Интернет