Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

«Подземные хранители сокровищ»: топ-10 книг о гномах

17.09.2022

Гномик, гномик, дорогой!
Принесёт с собой покой,
Доброту, тепло и ласку…
Превратит он праздник в сказку!

17 сентября у сказочных бородатых карликов праздник – в этот день отмечают Международный день гнома. Согласно сказаниям, гномы славятся богатством и мастерством. Они прячутся в глубоких горных пещерах, где ими построены подземные города и дворцы, а в недрах земли хранят сокровища – драгоценные камни и металлы.

Во все времена писатели не обходили вниманием этих удивительных человечков. Давайте вспомним сказочные истории про «виновников» сегодняшнего дня.

Братья Гримм «Белоснежка и семь гномов».
Сказка о колдовстве, доброте, понимании и любви, которые в непременно побеждают зло и не справедливость. История Белоснежки – это рассказ о непростых взаимоотношениях мачехи и падчерицы, которую та отправила в лесную чащу на верную погибель. Но, к счастью, планам ведьмы не суждено было сбыться…

С. Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».
Сказка о маленьком мальчике, который по велению сказочного гнома отправился в путешествие со стаей диких гусей. В своем путешествии Нильс посещает все провинции Швеции, попадает в различные приключения и узнает много нового из географии, истории и культуры каждой провинции своей родины.

Р. Алдонина «Принцесса и гном».
История о любопытной девочке-принцессе, которая встретила в лесу настоящего гнома и решила забрать его во дворец…

М. Липскеров «Маленький гном Вася».
Чтобы делать добрые дела, не обязательно быть большим и сильным. Гномик Вася был таким маленьким, что его никто не замечал. Но это его не огорчало. Главное, что он смог спасти от злого Волка трёх поросят, семерых козлят, Красную Шапочку и её Бабушку. А потом ему пришлось спасать самого Волка от… Серенького Козлика!

Л. Жутауте «Тося-Бося и Гном Чистюля».
Девочка, которую звали Тося, очень любила мечтать, кататься на велосипеде, строить замки для эльфов и угощать чаем плюшевых медведей. Но она терпеть не могла убирать свои игрушки. Однажды ночью Тосю-Босю разбудили странные звуки. Кто-то прокрался в ее комнату и унес все игрушки…

Э. Бесков «Дети лесного гнома».
Трогательная история в стихах о приключениях четырех озорных малышей в смешных колпачках, похожих на мухоморы.

Ф. Ингульстад «Кривуля».
Малыш Кривуля сбегает от глупых сородичей, готовых отдать его в лапы злого Лешего, и прячется в сундуке многочисленного семейства ниссе — норвежских гномов. По ночам Кривуля выбирается из сундука и тайком помогает гномам мастерить рождественские подарки для детишек. В конце концов, малыш Кривуля становится полноправным членом дружной и заботливой семьи.

Д. Чижевская «У нас на кухне жили гномы».
А у вас дома не пропадают конфеты и сладости? Не происходит ничего странного? Не слышны шорохи, поскрипывания и постукивания? Если такое случается, стоит насторожиться – возможно, ваше жилище облюбовали маленькие человечки. Как это и произошло в доме у девочки Маши… Маша была доброй девочкой и верила в чудеса, а поэтому ей удалось не только обнаружить следы гномов, но и подружиться с ними.

К. Кёрст, К. Струм «Безбородый гном».
История о том, как гном, рожденный без волшебной бороды, и бескрылая фея устроили потрясающий Новый Год в деревушке на окраине Севера.

В. Хёйген «Тайны гномов».
Гномы пустились в путь, туда, где раскинулись суровые, ледяные земли Севера. Им предстоит полетать на воздушном шаре, переночевать под снегом под крылом глухаря, спасти из снежного плена медведя и даже построить иглу. Они познакомятся с местным народцем – низкорослыми гномами, а также с добрым троллем и таинственным йети…

Источник: https://alisa2002marina.blogspot.com/2021/09/10.html