Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

«ПУСТЫННЫЕ» КНИГИ

17.06.2022

«Пустынные» книги

17 июня Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
В связи с этой датой мы решили вспомнить книги, действие которых происходит в пустыне, и пустыня влияет на героев.

А. де Сент-Экзюпери «Цитадель».
Любимое произведение писателя, последняя книга. Сам Сент-Экзюпери считал ее главным трудом жизни и говорил, что все, что он написал до этого, по сравнению с ней лишь проба пера. Здесь он собрал воедино свои мысли о жизни в самом широком значении этого слова.
Повествование ведется от лица правителя некоего царства, про которое известно только то, что оно находится где-то в пустыни. Здесь нет единого сюжета, формообразующим элементом является фигура царя. В книге содержаться его размышления, воспоминания, притчи, стихи в прозе, молитвы…

М. Рид «Жилище в пустыне».
Приключенческий роман известного классика американской литературы.
В силу обстоятельств караван торговцев, кочующих между Сент-Луисом и Санта-Фе, меняет привычный курс и попадает в совершенно нехоженый край Великой Северо-Американской пустыни, где царствует засуха и клубится вековая пыль. Избрав своим ориентиром белый треугольник снежной горы, маячащей вдали, путники оказываются на пороге таинственной пропасти, охраняемой кактусами и кедрами, растущими горизонтально прямо из расселин скал.

Т. Юстус «Подарок пустыни. Начало».
Невероятные приключения российской поисковой экспедиции в Африке… Никогда не знаешь, какой сюрприз тебе приготовила жизнь. Татьяна сидела дома и ломала голову, как решить свои финансовые проблемы, куда ехать и где искать работу… Неожиданно вопрос решился сам по себе, давняя подруга предложила поехать с ней в Африку на поиски затерянного клада. Выбора у Татьяны на этот момент все равно не было, и она, недолго думая, согласилась…

Д. Буццати «Татарская пустыня».
История молодого офицера, получившего назначение в крепость, затерянную в бескрайней пустыне. История людей, которые год за годом ждут нападения врага и надеются выполнить свое великое предназначение, вопреки неспешному и неумолимому отсчету времени…

В. Кучеренко «Трагедия в пустыне».
После ночной бури в пустыне из всех членов экспедиции в живых остаются только трое – двое мужчин и женщина. Вокруг на сотни километров – лишь безжизненные пески, а вездеход сломан. Нет ни воды, ни надежды на спасение, но есть любовь и ненависть, да еще инстинкт выживания…

Б. Соколов «Гертруда Белл. Королева пустыни».
Неизвестно, узнал бы мир эту путешественницу, если бы не любовь. Они хотели снарядить караван и поплыть по горячим барханам аравийских пустынь. Этим мечтам не суждено было сбыться. Возлюбленный умер, а Гертруда Белл отправилась в опасное путешествие одна. Она обогнула мир, исколесила Европу и Азию, но сердцем осталась верна пустыне.

Ж.-М. Г. Леклезио «Пустыня».
Юная Лалла – потомок Синих Людей, воителей Сахары. Из нищего Городка на севере Марокко она попадает в Марсель и в этом чужом ей, враждебном краю нежданно-негаданно становится знаменитостью, звездой, но без сожаления покидает Европу ради пустыни.

Л. Сашар «Ямы».
По ложному обвинению Стэнли Илнэтс попадает в исправительный лагерь «Зеленое озеро». Только озеро давно пересохло, а выжженная пустыня на его месте испещрена ямами, которые под палящим солнцем вынуждены копать воспитанники – якобы для укрепления воли. Однако начальница лагеря преследует иные цели – она явно что-то ищет. Что скрывается на дне таинственно исчезнувшего озера? И как это связано с проклятием семьи Илнэтс? В романе, словно миражи в пустыне, возникают и переплетаются с явью картины прошлого, а черный юмор держит читателя в напряжении до последней строчки.
Источник: https://alisa2002marina.blogspot.com/2020/06/blog-pos..