Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

«СТАРОНОВОГОДНИЕ» КНИГИ

13.01.2022
Ночь с 13 на 14 января – канун «старого» Нового года – странного и непонятного для «посторонних» русского праздника. Никто толком не знает – чем Старый Новый год отличается от традиционного Нового года? В принципе, дело только в расхождении дат… Но, тем не менее, мы воспринимаем его как вполне самостоятельный праздник, как способ продлить очарование Нового года. А, может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка в этот день более спокойная, нет той суеты, что происходила две недели назад… Поэтому можно его встретить за чтением книг, где с героями в этот день происходят невероятные события. Правда, они не всегда приятные.

М. Рощин «Старый Новый Год».
Одна из самых замечательных пьес известного советского драматурга, по которой был поставлен одноименный фильм.
В недавно заселенном доме идет новогодняя гульба. Две соседствующие семьи имеют, при всех различиях одно сходство: в обеих есть недовольный жизнью муж. Вскоре оба неудачника, хлопнув дверьми, покидают свои новые квартиры – чтобы вскоре найти успокоение в тесной мужской компании.

О. Рой «Маскарад на семь персон».
На старый Новый год семеро бывших однокурсников собрались за одним столом. Семь человек, семь маскарадных звериных масок. Здесь есть хищники и жертвы, все как в жизни. За большинством масок скрываются лицемерие, алчность и предательство. Найдется ли за ними хоть один чистый и искренний человек? Матвей Громов уже не раз встречался с предательством, но он один догадывается, какой сюрприз ждет честную компанию в этот вечер. Встреча бывших однокурсников – все равно, что бой без правил.

В. Токарева «Звезда в тумане».
Это произошло тринадцатого января. В старый Новый год. Вернее, произошло это раньше, но героиня об этом не подозревала. Все стало известно тринадцатого января – лучшая подруга увела мужа. И теперь героиня осталась без дружбы, без любви и без семьи. Но, может быть, все изменится? Не важно, как и когда. Главное – верить, что это обязательно произойдет.

А. Булахов, А. Дунаев «Без причины».
Пятеро друзей, которые много лет назад поймали банду грабителей, встречаются в кафе, чтобы отметить старый Новый год. К ним подсаживается некий человек, достает пистолет и заявляет, что дает два часа на прощание с близкими, после чего убьет каждого из них. С этого момента на друзей открывают охоту. Чтобы спастись от кошмара, мало убегать, прятаться и защищаться. Необходимо понять, что происходит. В чем причина всего. Потому что не могут же их убивать без причины. Где она кроется, в прошлом или в настоящем?

Ч. Абдуллаев «Клан новых амазонок».
Крупный бизнесмен Пашков собрал на загородной вилле гостей, чтобы отпраздновать встречу старого Нового года, – что называется, самый ближний круг. Но незадолго до начала торжества Пашков был найден в своей комнате зарезанным. Самой очевидной кажется версия случайного убийства – дескать, залетный вор, застуканный Пашковым, нанес ему удар ножом, а потом сбежал. Но знаменитый эксперт Дронго, которого попросили распутать это дело, выясняет, что на вилле в тот вечер собрались те, кого обычно называют «заклятыми друзьями» – слишком много старых счетов разделяло их. А значит, дело закрывать пока рано…

О. Яралек «Новогодняя шкатулка».
Добрая детская сказка про старый Новый год. Саша и Слава случайно попали во дворец Старого Нового года, познакомились с Новым годом и очень с ним подружились. Интересно во дворце Старого Нового года! Да вот найдут ли девочки то, что ищут?