Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

Никого не впускать, никого не выпускать: топ-12 книг о карантине

02.11.2021
Кажется, неприятное слово «карантин» становится нашей новой реальностью. Пандемия коронавирусной инфекции сильно изменила наш мир. Закрылись границы, ограничено транспортное сообщение, в России — нерабочая неделя. Сидите ли вы в изоляции или просто избегаете людных мест, держите дистанцию и часто моете руки — самое время вспомнить книги, в которых описана жизнь на карантине.

Д. Дефо «Дневник чумного года». https://www.litmir.me/br/?b=246116&p=1
Эпидемия чумы в Англии 1665-1666 годов запомнилась даже сильнее, чем «Чёрная смерть» — именно эту вспышку назвали «Великой чумой». В Лондоне умерло около 100 тыс. человек — другие регионы страны благодаря карантину пострадали меньше.
Беллетризованный рассказ об этих событиях. Здесь и описания конкретных улиц, и картины мора, и даже статистические таблицы. Вопреки заявленному в книге, автор опирался не на собственные воспоминания, которых почти не осталось, а на документальный материал, накопленный за несколько десятилетий.

А.С. Пушкин «Пир во время чумы».https://mir-knig.com/read_364387-1
Вплоть до XIX века новых пандемий не случалось, хотя в Европе периодически вспыхивала чума, а в Сибири — оспа. Затем мир поразил новый недуг — холера. Именно эта эпидемия заперла Пушкина, который ехал устраивать свою женитьбу, в родовом имении Болдино. За три с лишним месяца он написал более 40 различных произведений.
Неудивительно, что на карантине поэт пишет пьесу о карантине — правда, несостоявшемся. Всё та же Великая чума в Лондоне, но несколько молодых людей во главе с председателем Вальсингамом и не думают изолироваться. Они ставят столы прямо на улице и пируют несмотря ни на что: кругом достаточно горя, а «юность любит радость». На шум приходит священник, который умоляет собравшихся прекратить веселье и всё-таки объявить карантин. Сначала его прогоняют, но потом слова пастыря оставляют Вальсингама в глубокой задумчивости.

Ф.М. Достоевский «Бесы». https://librebook.me/besy
Антинигилистический роман о русских революционерах содержит небольшой, но очень поучительный фрагмент об эпидемии. Четвёртая пандемия холеры доходит до безымянной губернии, где предприняты все необходимые меры. Но на фабрике Шпигулиных — миллионеров и людей со связями — карантин ввести забывают. Один за другим заболевают рабочие, нарастает паника, однако хозяева вместо карантина предпочитают закрыть предприятие и уволить всех рабочих без выходного пособия, а сами уезжают. Начинаются волнения, губернатор опасается бунта…

Дж. Лондон «Алая чума». https://www.litmir.me/br/?b=17816&p=1
Представьте, что болезнь типа чумы или холеры протекает не три дня, а один час, затем тело умершего на глазах разлагается и микробы попадают в окружающую среду. Никакого лечения найти не получается, так что исследователи недуга массово вымирают. По мысли Лондона, эти события должны происходить в 2013 году. После того, как Америка погружается в хаос, группа студентов, преподавателей и их родственников из Сан-Франциско пытается закрыться на карантин в заброшенном здании химического факультета. Поначалу план успешен, однако взрыв на военных складах выбивает стёкла, а нападение заражённых бандитов довершает дело.
В итоге выживает несколько сотен людей по всей планете, невосприимчивых к болезни. Они сбиваются в первобытные общины, промышляя охотой и скотоводством. Письменность исчезает, а язык сильно упрощается. Наступает новый каменный век…

Т. Манн «Смерть в Венеции». https://www.litmir.me/br/?b=19080&p=1
Знаменитый писатель Густав Ашенбах, приехавший в Венецию отдыхать, обдумывает прошедшую жизнь, понимает, что состарился и устал, и переживает яркое непозволительное чувство. Между тем до Италии добралась шестая пандемия холеры. Жаркий морской ветер сирокко создаёт неблагоприятную обстановку, и в городе начинается заражение. Однако власти не хотят нести экономический ущерб и никак не объявят карантин. Болезнь уносит всё новые жизни, пока не добирается до главного героя.

А. Камю «Чума». https://librebook.me/la_peste/vol1/2
Представим, что такая болезнь, как чума, вернулась и напала на север Африки. Алжирский город Оран закрыт на карантин, эпидемия вновь никого не щадит, перед ней объединяются самые разные люди.
Роман Камю многопланов: это и рассказ о борьбе с чумой, и аллегория фашизма, и притча о человеческом уделе. Сюжет, в который вплетены излюбленные философские идеи автора, не лишён противоречий. Но невозможно не сочувствовать бесстрашному доктору Бернару Риэ и его товарищам, спасающим человеческие жизни — нередко ценой собственных.

Ж. Сарамаго «Слепота». https://librebook.me/blindness/vol1/1?mtr=1
Жителей безымянного города безымянной страны поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу под присмотр армии. Главные герои романа – не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, – ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос…

Я. Вагнер «Вонгозеро». https://www.litmir.me/br/?b=270873&p=1
Один из самых долгожданных романов нового времени, который пугает и заставляет задуматься, но читается на одном дыхании и не отпускает, как ночной кошмар. В лучших традициях Стивена Кинга и сериала «Выжить любой ценой»!
Грипп. Им ежегодно болеют десятки миллионов людей на планете, мы привыкли считать его неизбежным, но не самым страшным злом. А что будет, если однажды вирус окажется сильнее обычного и сначала закроют на карантин столицу, а потом вся наша страна пропадет во мраке тяжелого, смертельного заболевания? Выживут герои или погибнут, пройдут ли уготованные им испытания или сдадутся?
Автор пишет об обычных людях – молодой семье, наших современниках, застигнутых эпидемией врасплох. Не обладая никакими сверхспособностями, они вынуждены бороться за жизнь в наступившем хаосе. И каждую минуту делать выбор в пользу человечности, – чтобы не оскотиниться перед лицом общей беды. Никаких гарантий, никакой защиты, никакой правды – кроме той, которая поможет выжить.

Е. Забродина, Л. Забродина «Карантин. Враг не снаружи, враг – внутри».
Инга едет в деревню забрать приболевшего жениха, но оказывается в западне – деревню закрывают на строгий карантин. Неизвестный вирус косит население, а сам жених странным образом пропадает, посылая лишь зашифрованные эсэмэски. Девушка вынуждена бороться за свою жизнь вместе с малолетней сестрой жениха, аутисткой, почему-то оставшейся в квартире одной. А еще – Инга сама ждет ребенка.

И. Петров «Парк культуры и отдыха».
Иван, его жена Марта и их дочь Лиза отправляются в Парк культуры и отдыха посмотреть на шимпанзе, размещенных на Обезьяньем острове. Внезапно в реальность врывается форс-мажор – обезьяны оказываются носителями бешенства, которое стремительно распространяется среди отдыхающих. Люди атакуют друг друга, власти вводят карантин. В парке царит анархия, убийства, грабежи, насилие. Обитатели сбиваются в стаи. Кто виноват и что делать? Вечные вопросы русской классики получают неожиданные ответы.

О. Заровнятных «Закрытая школа. Выпускной». https://knizhnik.org/olga-zarovnjatnyh/zakrytaja-shko..
Элитная школа-пансион «Логос» закрыта на карантин и окружена военными. Того, кто попытается пробраться за линию оцепления, ждет неминуемая гибель. Но и в самой школе далеко не безопасно – многие ученики и учителя заражены вирусом, вакцины от которого не существует. Смертельная игра зашла слишком далеко, а счет идет на минуты. Кто останется в живых?

Ю. Вознесенская «Женский Декамерон». https://www.litmir.me/br/?b=140200&p=1
Это книга о том, как десять советских женщин, оказавшись в одной палате родильного дома, вдруг узнают, что в данном учреждении объявлен карантин и им придется провести в его стенах еще десять дней. Одной из них приходит в голову повторить историю, рассказанную флорентийским сочинителем Боккаччо – все десять дней карантина рассказывать друг дружке о жизни, о мужчинах, о любви, о ревности и изменах и о многом, многом другом, что волнует любую нормальную женщину.

Источник: https://alisa2002marina.blogspot.com/2020/03/12.html#..