Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

18 марта – 75 лет со дня рождения Бориса Юрьевича Грачевского (1949-2021), директора киножурнала «Ералаш»

18.03.2024

Борис Юрьевич Грачевский – советский и российский кинорежиссёр, актёр и сценарист, организатор кинопроизводства, художественный руководитель и директор детского киножурнала «Ералаш» (2002–2021).
Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Раменском районе Московской области, в доме отдыха «Полушкино», в еврейской семье. Отец – Юрий Максимович Грачевский (1924—1998), уроженец Витебска, участник Великой Отечественной войны, лейтенант, в 1942 — 1946 годах служил в войсках противовоздушной обороны, после демобилизации работал конферансье и культработником. Мать – Ольга Лазаревна Грачевская (урождённая Жарковская), библиотекарь.
В 6 лет вышел с отцом на сцену, в 10 лет поставил первый танец, в 11 – новогодний утренник.
Окончил Калининградский механический техникум при заводе С.П. Королёва, где получил специальность токаря. Работал токарем, потом техником-конструктором на заводе Королёва.
В 1968 году служил в армии. По словам Грачевского, находясь после тяжёлой травмы головы в состоянии клинической смерти, он пережил опыт пребывания в загробном мире в виде полёта в «светлом туннеле».
После службы в армии устроился на киностудию имени Горького грузчиком. Работал администратором на картинах Александра Роу, Марка Донского, Василия Шукшина. На киностудии был старшим администратором, заместителем директора съёмочной группы.
В 1969 году поступил на заочное отделение ВГИКа на факультет «Организация кинопроизводства», но учёбу окончил лишь через 23 года.
В 1974 году по своей инициативе совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш», где работал до конца своей жизни. Написал 11 сценариев для киножурнала, поставил ряд сюжетов в качестве режиссёра-постановщика, а также сыграл ряд ролей в качестве актёра, в некоторых сюжетах озвучил текст от автора.
В 1995 году на базе Киностудии имени Горького основал киностудию «Ералаш-Лэнд», а в 2005 году на базе киностудии основал киностудию «Ералаш».
Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама».
В 2008 — 2009 годах снял свой первый полнометражный художественный фильм «Крыша», вышедший на экраны в сентябре 2009 года.
С 2009 по 2010 годы неоднократно был председателем жюри «ВидеоБитвы» на СТС. C 2013 года принимал участие в благотворительных проектах для детей-инвалидов Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр».
В июле 2014 года Грачевский в качестве режиссёра приступил к производству драматического фильма «Между нот, или Тантрическая симфония» о поздней любви композитора с мировым именем и молодой девушки из глубинки. Главные роли сыграли Андрей Ильин и Янина Мелехова.
Автор сборника юмористических изречений «Идиотизмы».
В 2017 году – член жюри детского КВН на телеканале «Карусель».
Личная жизнь
Первая жена – Галина Яковлевна Грачевская (род. 1 января 1948 г., прожил в браке почти 35 лет, с 1970 года).
Сын – Максим Борисович Грачевский (род. 9 декабря 1972 г.) – бизнесмен, генеральный директор.
Дочь – Ксения Борисовна Алеева-Грачевская (род. 20 июня 1979 г.), работала в «Ералаше», руководитель туристического агентства.
Вторая супруга (с мая 2010 г. по февраль 2014 г.) – Анна Евгеньевна Грачевская (Панасенко; род. 6 сентября 1986 г.), вместе с мужем снималась в 2012 году в «Ералаше», в эпизоде № 268 «Крик», где он сыграл главную, а она – эпизодическую роль медсестры.
Дочь – Василиса Борисовна Грачевская (род. 19 сентября 2012 г.).
Третья супруга (с февраля 2016 г.) – Екатерина Белоцерковская (род. 25 декабря 1984 г.) – актриса и певица.
Сын – Филипп Борисович Грачевский (род. 8 апреля 2020 г.).
Фильмография
Режиссёр:
• 2009 г. – «Крыша»;
• 2015 г. – «Между нот, или Тантрическая симфония».
Актёр:
• 2012 – «Мексиканский вояж Степаныча», Ромеро Санчес;
• 2017 – «Короткие волны», сводник.
Роли в киножурнале «Ералаш»:
• 2010 – выпуск № 246 (сюжет «Три желания»), джинн;
• 2012 – выпуск № 268 (сюжет «Крик»), директор пионерского лагеря.
Награды:
— орден Почёта (20 марта 2009 года) – за большие заслуги в развитии отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность;
— орден Дружбы (23 августа 2019 года) – за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
— почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (26 июля 2000 года) – за заслуги в области искусства;
— премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры (17 декабря 2010 года) – за создание детского юмористического киножурнала «Ералаш»;
— Благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (21 декабря 2004 года) – за сохранение и приумножение лучших традиций отечественной культуры и в связи с 75-летием Центрального Дома работников искусств.
— Почётная грамота Московской городской думы (20 февраля 2019 года) – за заслуги перед городским сообществом;
— обладатель приза «Золотой Овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа».
Смерть
21 декабря 2020 года у Бориса Грачевского диагностировали коронавирус, затем его госпитализировали, а позже перевели в реанимацию. 7 января режиссёра подключили к аппарату ИВЛ и ввели в состояние медикаментозного сна.
14 января 2021 года в 21:47 на 72-ом году жизни Борис Грачевский скончался из-за осложнений, вызванных коронавирусом.
Церемония прощания прошла в Москве 17 января в Центральном Доме кино. Похоронен на Троекуровском кладбище.
14 января 2022 года, в годовщину смерти Бориса Грачевского, на его могиле был открыт памятник.