Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

175 лет Андерсен Х. «Оле-Лукойе»

01.03.2024

Оле-Лукойе — литературный герой Ганса Христиана Андерсена. Некоторые сказки великого датского сказочника так глубоко вошли в наше сознание, что порой мы даже забываем, принадлежат ли они перу писателя или существуют сами по себе. Пожалуй, это в полной мере относится к самой поучительной и загадочной сказке – «Оле-Лукойе».

Никто на свете не знает столько историй, сколько Оле-Лукойе. Каждый вечер он, сняв башмачки, тихонько поднимается по лестнице и неслышно заходит в комнату к детям, которым уже давно пора спать.
Оле брызжет им в глаза сладким молоком, а потом тихонько дует в затылок — и непоседы засыпают. После этого Оле-Лукойе присаживается к ним на постель, и наступает время, которое принадлежит ему и его историям.

Сказки волшебного человечка несут в себе скрытый посыл — чудеса появляются в жизни, если в них верят. Стоит только пожелать, и каждая минута жизни наполнится невероятными приключениями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
1. А вы знали, что Оле-Лукойе был известен в датском фольклоре задолго до того, как Андерсен написал свою сказку? Но сейчас о том Оле все забыли: его место занял андерсеновский персонаж с его волшебным зонтиком, насылающим сны.

2. Имя Оле-Лукойе используется как название разнообразных организаций. Именем волшебника названы музыкальная группа, детский лагерь и даже бренд детской одежды.

3. Фамилия персонажа в переводе с датского означает «закрой глазки».

4. В Подмосковье установили памятник сказочному персонажу. Бронзовый Оле- Лукойе расположился в Мытищах неподалеку от театра кукол «Огниво».

Итак, друзья, давайте окунемся в волшебный мир сказок Х.К. Андерсена и позволим себе поверить в чудеса