Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

185 лет Одоевский В. «Городок в табакерке»

14.02.2024

Сказка «Городок в табакерке» впервые была напечатана в 1834 году. Ее автор Владимир Федорович Одоевский — известный в XIX. веке литератор и общественный деятель.

«Какой чудесный старик!» — написал об авторе книжки «Сказки и рассказы для детей дедушки Иринея» один из литературных критиков. А старика на самом деле не было. ДЕДУШКА ИРИНЕЙ – псевдоним ВЛАДИМИРА ФЕДОРОВИЧА ОДОЕВСКОГО, которому в год выхода книги не исполнилось еще и сорока лет. Он был необыкновенным человеком: знал философию и математику, физику и химию. Был музыкальным критиком и сам писал музыку. Собирал и изучал русские народные песни. Изобретал музыкальные инструменты. А еще — очень любил детей и хотел передать им свои знания. Он рассказывает об устройстве различных вещей – даже таких необыкновенных вещей, как музыкальная шкатулка в сказке «Городок в табакерке». Отец показал Мише музыкальную табакерку: на крышке – чудесный город, а внутри – механизм. «Зачем эти колокольчики, молоточки, валик с крючками?» — спрашивает мальчик. «Не скажу тебе, Миша, — отвечает папенька, — сам присмотрись и подумай, авось отгадаешь». Миша смотрел-смотрел, думал-думал – и уснул, и увидел сон, будто его пригласили в город в табакерке, и он увидел, как работают мальчики-колокольчики, дядьки-молоточки, надзиратель-валик и царевна Пружинка. Потом мальчик рассказал о своем сне и домыслах отцу, который уточнил и дополнил рассказ, а затем сказал: «Ты в самом деле почти понял, отчего в табакерке играет музыка, но ты это еще лучше поймешь, когда будешь учиться механике».

Как у всякой хорошей сказки, у сказки Одоевского благополучный конец: проснувшись, Миша увидел, что не сломал табакерки. Но он догадался, что колокольчики звенят потому, что по ним бьют молоточки, а молоточки двигаются потому, что двигается валик, а валик поворачивается потому, что есть пружинка-царевна. Она-то и толкает валик. И сколько движения! Звенят колокольчики, восходит и заходит солнышко, сверкают на небе звезды!

Одоевский стремился к тому, чтобы его сказка понравилась ребятам, заинтересовала их. Уже самый замысел ее можно объяснить этим желанием. Кто не хотел узнать, что внутри поразившей нас игрушки?! Вот и Мише захотелось заглянуть внутрь музыкальной табакерки — узнать, как она устроена. Незаметно для себя под мелодичный звон колокольчиков мальчик уснул, и приснился ему оживший музыкальный городок…

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ В.Ф. ОДОЕВСКОГО

• Мать князя была простой крепостной крестьянкой.

• Оставшись сиротой в раннем детстве, юный Владимир воспитывался двоюродным дядей, генералом, который обеспечил ему хорошее образование.

• Происхождение Одоевского восходит к одной из старших ветвей рода Рюриковичей.

• Ещё в юности князь твёрдо решил, что литература — его призвание.

• Одно время Одоевский активно увлекался магией и алхимией. Из-за этого к нему прилипло прозвище «русский Фауст».

• В 30-х и 40-х годах 19-го века он написал и опубликовал множество детских сказок.

• На протяжении всей жизни князь активно занимался благотворительностью, на собственные средства отремонтировал множество детских домов и построил несколько больниц.

• Князя Одоевского нередко называют одним из первых российских музыкальных критиков.

• Он также изобрёл уникальный инструмент, представляющий собой нечто вроде пианино с вдвое большим числом чёрных клавиш. Изготовленный по его чертежам музыкальный инструмент сохранился до наших дней.

• Владимир Одоевский выступал с инициативой ставить вопросительные и восклицательные знаки с обеих сторон предложения, а не только в конце, как это делается в испанском языке.

• Одоевский не имел детей и не оставил после себя прямых потомков.