Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

65 лет – Носов Н.Н. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)

24.10.2023

«Незнайку в Солнечном городе» впервые опубликовали в 1958 году в журнале «Юность», в том же году была издана и отдельная книга.

Произведение написано через четыре года после «Приключений Незнайки и его друзей». Вспоминают, что писатель даже сам печатал машинописный текст на машинке, ему доставляло удовольствие перепечатывать Незнайку.

Малыша Незнайку в книге не узнать – он старается делать как можно больше добрых дел. Только Кнопочке известна причина таких удивительных метаморфоз. Незнайка верит, что добрые дела помогут ему встретить волшебника и получить от него чудесную палочку, исполняющую все желания. Мечта Незнайки сбывается, однако подаренная ему волшебная палочка – это очень опасная игрушка, способная привести не только к увлекательным приключениям, но и невероятным превращениям.

Поговаривают, что Незнайка буквально срисован с сына Н. Н. Носова – Петра. И волосы у него были вьющиеся, непослушные. И по характеру он – непоседа. Однако, по словам писателя, жизненный прототип Незнайки – это просто «ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой знания и, в то же время, с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколь-нибудь долгое время, – в общем, со всеми хорошими задатками… и недостатками…»

Обретя стараниями художников свой зрительный образ, Незнайка смело шагнул за страницы родной книжки. Все те 65 лет, которые прошли с момента появления сказки, Незнайку можно было встретить где угодно: в мультфильмах, на сценах театров, на эстраде и в детской периодике, на радио и телевидении, на карнавалах и викторинах.

В 1976–1977 г. был создан советский кукольный мультсериал «Незнайка в Солнечном городе» по мотивам одноимённой книги Николая Носова.

Есть игрушки «Незнайка», конфеты «Незнайка» и многое другое. Даже в Японии известный кондитер позаимствовал имя и образ носовского героя для своей продукции.

В сказочных изобретениях, которые Носов играючи разбросал по страницам книги «Незнайка в Солнечном городе», современный читатель с удивлением обнаруживает идеи вещей, изменивших и продолжающих менять наш образ жизни: робот-пылесос, камеры видеонаблюдения, плоские телевизоры. А некоторые из этих идей еще ждут своего часа: шкаф-пылесос, воздушные и вращающиеся дома.