Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

85 лет – Маршак С.А. поэма «Рассказ о неизвестном герое» (1938)

13.09.2023

Жарким воскресным днём 12 июля 1936 года в Москве по адресу Рождественский бульвар 20, в бывшем доходном доме купца Малюшина случился пожар. В то время квартиры не были газифицированы и жильцы пользовались керосинками. В этот день жара была настолько сильной, что пары керосина взорвались и пламя мгновенно охватило всю комнату. 24-летняя гражданка Аникеевой бросилась к окну и стала звать на помощь.

Москва, Рождественский бульвар 20, бывший доходный дом купца Малюшина. Фото из интернета, наши дни.

На ее счастье в эту самую минуту под окнами дома проходил трамвай (в то время по бульвару проходил его маршрут) в котором ехал 27-летний студент рабфака Василий Михайлович Бурнацкий. Молодой человек, увидев дым и услышав крики беспомощной женщины, соскочил с подножки трамвая и бросился к дому.

Бывший десантник, инструктор парашютной секции прямо по водосточной трубе добрался до четвертого этажа. Ежесекундно рискуя жизнью, прошел по узкому межэтажному карнизу к окну горевшей квартиры и вытащил испуганную женщину из охваченной пламенем комнаты. Затем Василий разбил ногой соседнее окно и смог перевести Аникееву по узкому карнизу дома к окну соседнего безопасного помещения. К моменту приезда пожарной команды спасенная героем девушка была уже во дворе, а сам же Василий Михайлович незаметно ушел.

Уже на следующий день в газете «Правда» появляется статья о героическом поступке неизвестного советского гражданина.

А уже 14 июля выходит вторая статья, в которой раскрывается личность героя и публикуется его фотография.

Примечательно, «Правда» от 12.07.1936 на 4 странице содержит статью Самуила Яковлевича Маршака «Горький и дети». Возможно, просматривая газету со своей статьей, Самуил Яковлевич и обращает внимание на описание подвига Василия Бурнацкого. Однако, до воплощения творческого замысла в жизнь проходит более года. Только 9 октября 1937 года в той же газете «Правда» под заглавием «Двадцатилетний. Современная баллада» мы видим поэтическое описание совершенного подвига на пожаре.

А в декабре этого же года балладу публикует журнал «Мурзилка».

Разумеется текст Самуила Яковлевича не описывает дословно происшедшее на пожаре. В стихотворении весна, а не середина лета; в доме 6 этажей вместо 4-х; герою не 27, а 20 лет; он носит знак ГТО вместо значка инструктора-парашютиста и, наконец, спасает не девушку, а маленькую девочку. Но так ли это важно? Замечательному стихотворению Самуила Яковлевича Маршака исполняется в 2022 году 85 лет, а вместе с ним сохраняется память о подвиге Василия Михайловича Бурнацкого.