Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

90 лет – Кассиль Л. А. «Кондуит и Швамбрания» (1933)

15.07.2023

90 лет назад, в 1928 году, Лев Кассиль начал писать свою самую знаменитую книгу — «Кондуит и Швамбрания».

Городок Покровск, Покровская слобода (ныне г.Энгельс). Два мальчика «из хорошей семьи», Ося и Леля, придумывают страну Швамбранию и увлеченно создают ее историю — охотятся на диких конь-яков, играют в путешествия Джека, спутника моряков, и в битвы с жестоким негодяем Уродоналом Шателеной. Все это (а еще погромы, святки, лапта в сирени, разоблачение Золушки и многое другое) происходит накануне Первой мировой войны (она дальше врывается в книгу — и в жизнь швамбран). Швамбрания, конечно, монархия, и ею правит черная королева — хранительница швамбранской тайны. Потом приходит революция и освобождает детей от Швамбрании. Добрый и умный чекист хлопает мальчика по плечу и обещает: «И у нас будут мускулы, мостовые и кино каждый день». Место бывшего швамбранского дворца застраивается домами Мясокомбината. А Джека, Спутника моряков заменяет записная книжка «Спутник коммуниста».

Повесть была, безусловно, хороша; но только ли литературные достоинства определили ее судьбу?

Если бы такого писателя не было, его следовало бы придумать — уж очень «Швамбрания» была своевременная книга: отречемся, дескать, от старого мира (но как талантливо изображенного!), покажем, от какого наследства мы отказываемся (но как бесповоротно отказываемся!) и т.д.

Повесть Кассиля, похоже, образовала пару с повестью Пантелеева и Белых «Республика ШКИД» — другой любимой книгой советских детей. Они хорошо дополняли друг друга, блестяще и убедительно рассказывая о том, как плохая монархия Швамбрания рухнула до основанья, а затем на ее развалинах возникла хорошая республика ШКИД. Революция освободила детей старого мира от фантазий, а потом быстренько организовала счастливое детство новым детям нового мира — беспризорникам.

Удивительно, что к автору первой книжки жизнь была вполне благосклонна, во всяком случае, на первых порах (благополучное детство, и родителей впоследствии не репрессировали). А одного из авторов второй книжки, Алексея Еремеева (Леонида Пантелеева), революция сделала беспризорником — ему потом всю жизнь приходилось скрывать свое дворянское происхождение и даже придумать себе биографию — в якобы автобиографической повести «Ленька Пантелеев». Поразительно, с какой готовностью один писатель согласился отказаться от своего счастливого прошлого; с каким упоением другой поддержал легенду, выгодную новому порядку.

Оська, один из главных героев «Швамбрании», очень любил комиссара Чубарькова, который сначала занял их дом, а потом и вынудил семью врача съехать в другое место. Настолько любил, что даже его спас — отдал ослабевшему после тифа комиссару свой паек сахара.

Реального Иосифа Абрамовича Кассиля — брата Льва Кассиля, объявленного врагом народа и троцкистом, расстреляли коллеги комиссара Чубарькова в 37-м. Каково потом было жить с этой мыслью их отцу (которого не тронули, и даже потом орденом наградили). Кстати, он, поселковый доктор (и один из самых симпатичных «взрослых» персонажей «Кондуита и Швамбрании»), во время гражданской войны сам оказался на фронте — ездил спасать от тифа чубарьковских товарищей.

И ужасно представить, какие ассоциации должны были вызывать у Абрама Григорьевича названия повестей его знаменитого сына — «Черемыш, брат героя» (написана в 1938-м, всего через год после гибели Оськи) или «Улица младшего сына» (1949, в соавторстве с М.Поляновским, удостоена Гос. премии СССР в 1951-м). Иосиф, талантливый литератор и ученый, был младшим в семье. Когда его арестовали, ему было 30. Жена его была арестована и сослана. Лев Кассиль — тогда уже влиятельный писатель, редактор детского журнала, сотрудник «Известий», пытался хлопотать за брата, даже добился встречи с Вышинским — но ничто не помогло. Он и сам был под подозрением — правда, отделался малой кровью: не был арестован и даже не был исключен из Союза писателей, лишь потерял должность редактора журнала «Мурзилка».

Видимо, тень Оськиной судьбы легла и на книгу об Оське. И при такой тесной связи так, наверное, и должно было случиться — сам Кассиль писал: «Ведь я и Оська в «Швамбрании» это — ироническая реминисценция Дон Кихота и Санчо Пансы. (Поймут ли это?).» В 1937 году, в год Оськиной гибели, книга в последний раз вышла отдельным изданием (а со времени первого издания прошло всего несколько лет) — и следующее отдельное издание вышло только в 57-м, в эпоху «оттепели».

Источник:https://vk.com/wall-131617902_51215