Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

95 лет – Бианки В. В. «Лесная газета» (1928)

12.07.2023

Виталий Валентинович Бианки родился 11 февраля 1894 года в Петербурге в семье учёного-орнитолога. Его отец Валентин Львович работал хранителем отдела птиц в Зоологическом музее Российской Академии наук, в одном из флигелей которого проживала их семья.
Привычка записывать интересные факты из мира природы появилась у Виталия с детства. Летом их семья уезжала в деревню Лебяжье, где он наблюдал за повадками птиц, животных, слушал охотничьи истории. Так собирался материал для будущих книг.
После окончания гимназии Виталий Бианки учился в Петроградском университете на факультете естественных наук. Много путешествовал, что позволяло своими глазами увидеть и услышать необыкновенную природу Алтая, Бийска и других городов России.
Отдельной книгой «Лесная газета» впервые вышла в 1928 году. Основой для её создания послужила работа В. Бианки в одноимённом природоведческом отделе журнала «Новый Робинзон». В «Лесной газете» можно узнать про то, как живут звери, птицы, насекомые. Она поделена на двенадцать номеров, каждый из которых соответствует определённому месяцу в году. Их названия и хронология отличаются от привычных нам, например, первым представлен не январь, а «Месяц пробуждения от спячки» (первый месяц весны) – с 21 марта по 20 апреля. Каждый номер «Лесной газеты» дополнен викторинами, заданиями на внимательность под названием «Тир». Автор не забыл включить в вопросы состязаний народные приметы, загадки, поговорки. Книга десятки раз переиздавалась, её переводили на разные языки мира.
Открыв «Лесную газету», вы познакомитесь с говорливой птицей чечевицей, любимый вопрос которой: «Гришку видел?». А также с удивительным растением – орхидеей Офрис-мухоноской, часть цветка которого напоминает красно-бурую муху. Узнаете, может ли мороз убить дерево, какая птица умеет «лаять», кто из пернатых шагает к нам с юга часть пути пешком, чьё гнездо самое большое, научитесь распознавать почерк разных животных по их следам.
Выполненная в познавательно-развлекательной форме, «Лесная газета» не оставит юного читателя равнодушным.