Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

А. Иванов «Географ глобус пропил»

03.09.2021

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пронзительный роман крупнейшего российского прозаика и киносценариста Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Написанный в 1995 году, после опубликования в 2003-м он моментально стал бестселлером и признан одним из лучших произведений автора.

 

Успех роману принесла одноимённая экранизация (режиссёр — Александр Велединский). Фильм стал ярким кинособытием 2013 года и получил главные призы ведущих фестивалей — таких как «Золотой орёл», «Ника, «Кинотавр».

«Географ глобус пропил» — один из самых популярных современных отечественных романов. В течение вот уже многих лет он занимает прочные позиции на российском и зарубежном книжном рынках.

Алексей Иванов — разносторонний, самобытный писатель, создатель неповторимых своей многогранностью образов обывателей. Это человек, рассказывающий о культуре и истории Урала и Сибири и привнёсший вклад в развитие регионов. Его биография изобилует путешествиями и культуроведческими проектами.

Иванова называют одним из самых ярких прозаиков России XXI века. Современная городская проза, модернистский и исторический роман, интеллектуальный триллер, нон-фикшн — ему подвластны многие жанры. Алексей Викторович — автор более 20 книг, изданных тиражом 1,5 миллиона экземпляров, лауреат премий «Книга года», «Ясная поляна», премии Правительства РФ за достижения в области культуры, Платоновской премии. Его произведения включены в программу курса по современной литературе для вузов. По его творчеству написано уже более сотни научных статей и пять диссертаций. Романы Иванова переведены на сербский, голландский, французский и китайский языки.

Кроме книг, в багаже писателя сценарий к фильму «Царь» (режиссёр — Павел Лунгин), который представлял Россию на Каннском фестивале, авторский телепроект «Хребет России» (ведущий — Леонид Парфёнов) и текст «Тотального диктанта» 2014 года.

Но визитной карточкой Алексея Иванова, несомненно, является роман «Географ глобус пропил», который до сих пор притягивает внимание миллионов читателей по всему миру.

Алексей Иванов родился 23 ноября 1969 года в городе Горьком в семье инженеров-кораблестроителей. Писателем он хотел быть с детства, поэтому, окончив школу в Перми, поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики: считал, что журналистика — ближайший путь к писательству.

Тем не менее через год Алексей оставил журналистику и поступил на факультет истории искусств того же университета. Здесь Иванов специализировался на книжной графике и защитил диплом по творчеству художника-иллюстратора Геннадия Калиновского. Во время учёбы писатель был бесплатным внештатным сотрудником отдела фантастики журнала «Уральский следопыт» — проверял викторины и рецензировал рукописи. В 1990 году в этом же журнале была опубликована первая фантастическая повесть Алексея Иванова — «Охота на Большую Медведицу». В дальнейшем от фантастики писатель отказался, выбрав другие области литературы.

Прошло долгих пятнадцать лет до публикации первой книги автора. Он работал школьным учителем, сторожем, журналистом, гидом-проводником в туристической фирме. За это время им были написаны романы «Общага на крови», «Географ глобус пропил» и «Сердце пармы», которые никто не публиковал. Когда же эти произведения, наконец, издали, они сделались бестселлерами, а их автор стал известен не только как профессиональный писатель, но и как культуролог и даже сценарист.

Первые книги Иванова вышли в 2003 году, и его произведениями почти сразу заинтересовались в кино и на телевидении. В 2007 году Алексей Викторович организовал продюсерский центр «Июль», который и сегодня реализует проекты писателя в книгоиздании, на телевидении, в театре и кино.

 

«Географ глобус пропил» — «это роман вовсе не о том, что весёлый парень Витька не может в своей жизни обрести опору, и не о том, что молодой учитель географии Служкин влюбляется в собственную ученицу. Это роман о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом, о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить «душу живую», не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви». (Алексей Иванов)

 

Роман «Географ глобус пропил» был задуман автором в русле традиционных для мировой литературы произведений о путешествиях и приключениях главного героя. На самом деле Алексей Иванов ничего нового и не придумал, но история, рассказанная им, хороша и необычна. Как признался в одном из интервью сам автор, он написал этот роман, увидев, что нет произведений о современной школе. Писатель также упоминает: «Во время написания книги я работал сторожем и несколько раз терял рукопись, поэтому роман приходилось писать заново».

Сюжет книги

Внешне сюжет книги несложен. В центре повествования — судьба молодого Виктора Служкина, пришедшего в школу работать учителем географии. Он «борется», а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведёт девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Ещё он пьёт с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живёт…

Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что «Географ глобус пропил», как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Это история про то, как много необходимо человеку мужества и внутренних сил, чтобы сберечь свою живую душу, не озлобиться и не возгордиться. Важно продолжать жить по совести во времена, когда нравственные ценности никому не нужны.

Роман получился настолько глубоким, что является ярким произведением современной художественной прозы, во многом продолжающим традиции классической русской литературы.

Примечательно, что права на постановку спектакля по мотивам романа «Географ глобус пропил» выкуплены более чем 50 театрами России. Проза Иванова очень востребована у кинематографистов. Режиссёр Сергей Урсуляк снял нашумевший сериал «Ненастье». Сегодня уже готовы к запуску или находятся на завершающем этапе съемок фильмы по романам Иванова «Сердце пармы», «Общага-на-Крови», «Псоглавцы», «Пищеблок».

Экранизация книги

Первоначальная идея экранизации романа «Географ глобус пропил» принадлежит продюсеру Валерию Тодоровскому. Он хотел сам снимать, но потом привлёк к постановке Александра Велединского. Сценарий написан Велединским при участии Тодоровского и Рауфа Кубаева. Автор романа участия в работе над сценарием не принимал. Но во время съёмок сцены урока на затоне, где Служкин рассказывает ученикам о Каме, по объёму видеоряда не хватало текста. Тогда обратились к Алексею Иванову с просьбой написать недостающий кусок, и в тот же вечер он это сделал.

Создатели фильма, считая образ Служкина архетипичным для России, сочли возможным перенести действие романа из 1990-х в наши дни. От некоторых сюжетных линий пришлось отказаться, так как они не вмещались в двухчасовой формат ленты. Так, в фильме нет детских воспоминаний Служкина.

Актёры на главные роли были выбраны ещё на этапе создания сценария. Режиссёр Александр Велединский усмотрел сходство Константина Хабенского с героем, изображённым на обложке первого издания «Географа». В романе Служкину 28 лет, но в фильме герой Хабенского старше. Алексей Иванов, увидев актёра на съёмках в костюме и в образе, абсолютно в него поверил.

Режиссёр Александр Велединский и актёр Константин Хабенский

 

Фильм «Географ глобус пропил», такое почти советское по уровню (в самом лучшем смысле) и одновременно крайне современное кино, обнаруживающее героя нашего времени совсем не там, где его можно было ожидать… Проникновенная интонация фильма покоряет зрителя и выделяет его на фоне других, более изысканных и новаторских картин. «Счастье не за горами» — такой слоган составлен из огромных букв на берегу Камы в Перми, где разворачивается действие романа и фильма. Кажется, это такой эпиграф-издёвка, что-то желанное и недостижимое — как счастье в нашей жизни.

Места съёмок фильма

В общей сложности работа над картиной заняла 34 дня. Съёмки проходили на малой родине писателя романа — в Пермском крае. В связи с этим в кастинге на роли принимали участие и местные жители. В том числе на роли старшеклассников пробовались около 500 человек. Главной съёмочной площадкой стала пермская школа № 1 — там снималась первая часть фильма. Как оказалось, в этой школе учился и сам Алексей Иванов. Вторую часть киноленты снимали на пермской реке Усьва, где стоят знаменитые Усьвинские столбы (они украшают первые кадры фильма).

Заключение

Фильм получился очень человечным, бытовым и вместе с тем романтичным, с сильными чувствами и тонким психологизмом, очень смешной и одновременно трагический. В нём красивая музыка и песня «Летел голубь». Фантастические сказки Пушкина, которые Служкин читает дочке перед сном, добавляют мистических красок в домашний ночной уют. А в вагоне электрички звучит пронзительный романс Алексея Зубарева, как бы оплакивая несостоявшуюся любовь Маши и географа.

Главное же достоинство «Географа» — его достоверность. Предлагаем вам поближе познакомиться с данным произведением — с самим романом и с его киноадаптацией.

Желаем всем приятного прочтения и просмотра!

 

Источник: https://orenlib.ru/news/proliteraturu/cikl-obzorov-odin-v-odin-geograf-globus-propil.html