Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

Валентин Распутин «Прощание с Матерой»

26.10.2021

45 лет назад была издана повесть Валентина Григорьевича Распутина «Прощание с Матёрой».

Впервые повесть была опубликована в журнале «Наш современник» в 1976 году. Сюжет произведения — затопление деревни Матёры в ходе строительства водохранилища — имеет автобиографическую основу. Родная деревня автора Аталановка, находившаяся на берегу Ангары, исчезла на дне искусственного моря, обеспечившего водоснабжение Братской ГЭС.

Обложка повести «Прощание с Матерой»          Писатель В. Распутин               

 

«Свет пополам переломился», — выражает основную мысль повести главная героиня неуступчивая старуха Дарья Васильевна Пинигина. Она своеобразный «идеолог» матёринского мира, защитник его ценностей. Как символ прочности, милосердия и благодарной памяти воспринимаются поступки Дарьи, прощающейся с мельницей, избой, кладбищем. Писатель испытывает человека отношением к святым вещам и святым местам.

«Царский Листвень». Иллюстрация С. Элояна к повести «Прощание с Матёрой». 2012 год

 

Валентин Григорьевич передает мироощущение, сохранившее черты мифов и мистерий, когда сам ход жизни воспринимался как духовность, единое целое у природы и человека. Повесть насыщена полумифологическими-полусимволическими образами: мощное дерево — царский Листвень, которое санитары-поджигатели так и не смогли ни свалить, ни сжечь; Богодул — вестник, ноги, которого не  могут прокусить даже змеи; фантастический персонаж — Хозяин Острова, «маленький, чуть больше кошки, ни на какого другого зверя не похожий зверек», — дух, который охраняет деревню и гибнет вместе с ней.

 

               «Богодул»          «Хозяин Острова» 

Иллюстрации С. Элояна к повести «Прощание с Матёрой». 2012 год

 

Повесть перерастает границы литературного движения «деревенской прозы», с которым связано имя Валентина Распутина. Это повесть о моральном сопротивлении и человеческой памяти. Традиционный моральный опыт человечества и состояние современного общества показаны в реальной сложности многосторонних контрастов — социальных и нравственных.

 

 

               Афиша фильма «Прощание»          Кадр из фильма «Прощание»

 

В 1979 году повесть была экранизирована. Задуманный и начатый режиссером Ларисой Шепитько, фильм после ее трагической гибели был снят мужем, кинорежиссером Элемом Климовым. Он же изменил название: «Прощание с Матёрой» стало просто «Прощанием».

«Прощание с Матёрой» — одно из творческих достижений Валентина Григорьевича Распутина. Тема русского крестьянства, его судеб и трагедий, находит в повести философско-художественное отображение.

 

Источник: https://orenlib.ru/news/proliteraturu/portret-odnoj-knigi-procshanie-s-matjoroj-valentina-rasputina.html