Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

Михаил Шолохов «Судьба человека»

18.09.2021

65 лет назад был написан рассказ советского писателя Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека».

Впервые рассказ «Судьба человека» появился в новогодних номерах газеты «Правда» — 31 декабря 1956 года и 1 января 1957-го. С тех пор он много раз публиковался и отдельными изданиями, и в томах собраний сочинений. Артисты читали его с эстрады и по радио. Рассказ переведён на многие языки народов мира. По его мотивам поставлен фильм и написана опера. «Судьбу человека» иллюстрировали лучшие графики и живописцы. Среди книжных иллюстраций особое место занимают рисунки известных советских художников Кукрыниксов (Куприянова, Крылова, Соколова).

Писатель М. А. Шолохов.

В центре рассказа — героическая судьба русского солдата, на долю которого выпала Великая Отечественная война. Но самое главное, здесь была затронута трагическая тема — тема фашистского плена. «Судьба человека» вызвала большое количество откликов в печати и писем, адресованных писателю. В них — исповеди бывших заключённых фашистских концлагерей, благодарности за то, что поднята тема военнопленных.

Иллюстрация к рассказу «Судьба человека». Рисунок  Кукрыниксов.

По  утверждению многих критиков, рассказ явился открытием нового жанра, который условно можно назвать рассказом-эпопеей. В произведении автор позволяет читателю пережить и осмыслить одну человеческую жизнь как явление эпохи, увидеть в ней огромное общечеловеческое содержание и смысл. Главные герои рассказа — «два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы», шофер Андрей Соколов и его приёмный сын Ванюша.

Иллюстрация к рассказу «Судьба человека». Рисунок  Кукрыниксов.

Война отняла у Андрея Соколова всё: родной дом, любимую жену, трёх детей. Он прошёл все круги ада в фашистском плену, кажется, что всё до дна вычерпала война из этого человека. И от этого глаза у него «словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть». Но и в страшном опустошающем одиночестве Соколов сохранил настоящую внутреннюю красоту, способность любить жизнь, воспитывать маленького человека.

Иллюстрации к рассказу «Судьба человека». Рисунки  Кукрыниксов.

И беспокойно Андрею с Ванюшей, но вот привык, жить без него не может. И оттого, что ночью то укроет его сонного, то волосёнки на вихрах понюхает,  «отходит, становится мягче» его закаменевшее от горя сердце. Так и идут они по жизни рядом, помогая друг другу. «И хотелось бы думать, — отмечает писатель, — что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его Родина».

Афиша кинофильма «Судьба человека». Режиссёр и исполнитель главной роли — С. Бондарчук.

В 1959 году советский режиссёр Сергей Бондарчук экранизирует рассказ. Фильм стал настоящим событием и для советского, и для мирового кинематографа. В год выпуска «Судьбу человека» посмотрело больше 39 млн. зрителей в СССР. Кинолента завоевала главный приз на Международном кинофестивале в Москве. Её создатели — С. Бондарчук и В. Монахов — были удостоены Ленинской премии. Фильм «Судьба человека» стал классикой отечественного кинематографа.

Иллюстрация к рассказу «Судьба человека». Рисунок  Кукрыниксов.

Рассказ «Судьба человека» по праву считается шедевром советской литературы о Великой Отечественной войне. Его хочется читать и перечитывать, знать и помнить каждое слово. Он удивителен в своей притягательной силе, потому что вызывает новые и новые мысли, будоражит чувства читателей, звучит как набат, напоминая о трагедии войны.

Источник: https://orenlib.ru/news/proliteraturu/portret-odnoj-knigi—sudba-cheloveka-mihaila-sholohova.html