Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

А. П. Чехов «Три сестры»

16.09.2021

120 лет назад была издана пьеса русского писателя Антона Павловича Чехова «Три сестры».

Драма в четырех действиях «Три сестры» — одна из самых загадочных пьес А. П. Чехова. Ее герои тоскуют о лучшей жизни, стремятся «в Москву, в Москву», но не могут осуществить свое желание, оставаясь добровольными заложниками унылой провинциальной жизни. По словам В. И. Немировича-Данченко, в этом произведении отчетливо проявилось своеобразие драматургии Чехова: «Все действие переполнено как бы ничего не значащими диалогами, никого не задевающими слишком сильно за живое, никого особенно не волнующими, но без всякого сомнения схваченными из жизни и прошедшими через художественный темперамент автора».

 

Писатель А. Чехов в Ялте. 1900 год

 

В октябре 1899 года один из основателей МХТ Владимир Немирович-Данченко впервые попросил Чехова сочинить пьесу специально для Художественного театра. О работе над драмой А. Чехов писал Горькому в октябре 1900 года: «Ужасно трудно было писать «Трех сестер». Ведь три героини, каждая должна быть на свой образец, и все три — генеральские дочки. Действие происходит в провинциальном городе, вроде Перми, среда — военные, артиллерия». Во многом «Три сестры» основаны на воспоминаниях драматурга о Воскресенске, в котором он вместе с родными проводил лето: в 1884 году автор подружился с офицерами расквартированного в городе батальона и подробно изучил их образ жизни.   

Сцена из спектакля «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова. МХТ

 

Особое место в поэтике пьесы занимает образ «Москвы трех сестер».   Стремление главных героинь в Москву, которая по мере развития действия все более отдаляется от них «в Москве, значит, не быть…» — это иносказание, означающее извечную, явственно или смутно осознанную потребность в другой жизни, переписанной, как полагают герои, «набело», жизни настоящей. Затем все неутоленные мечты рассеиваются, на смену им приходят новые поиски и надежды, а то, что составляло подтекст разговоров о Москве — «тоска» по другой жизни — уже высказывается прямо: «Придет время, все узнают, зачем все это, зачем эти страдания, никаких не будет тайн, а пока надо жить…».

 

Сцена из спектакля «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова. МХТ. 1901 год

 

Постановкой пьесы Московским Художественным театром в октябре 1901 года была открыта сценическая история одной из самых популярных в мире пьес Антона Павловича. Как впоследствии писал В. И. Немирович-Данченко: «Это был наш лучший чеховский спектакль». Спектакль, в котором выступали ведущие артисты первого поколения Художественного театра  вызвал известную реплику Максима Горького: «Музыка, не игра!». Сам авторувидев постановку дал ему не по-чеховски восторженную оценку: «Три сестры» идут великолепно, с блеском, идут гораздо лучше, чем написана пьеса…». 

Сцена из спектакля «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова. МХАТ. 1940 год

 

Пьеса располагает к разнообразным трактовкам и нетривиальным сценическим решениям. Крупнейшим театральным событием своего времени стали «Три сестры» В. И. Немировича-Данченко в новой сценической редакции Художественного театра в 1940 году. МХАТ возвратился к Чехову после долгого перерыва. Режиссер интерпретировал их как лирическую трагедию и уделял особенное внимание мелодическому рисунку диалогов, музыке чеховской речи. На трагичность событий пьесы — убит человек! — обратил внимание Г. Товстоногов, представивший в 1965 году свою версию в Большом Драматическом Театре в Ленинграде. Резко диссонировала с постановками А. Чехова 1980-х годов версия «Трех сестер» Ю. Любимова в Театре на Таганке, где в публицистической форме пьеса решалась как притча о «военной», казенной, «ошинеленной» жизни.

Сцена из спектакля «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова. МХАТ. 2018 год

 

Событием российской театральной жизни 1990-х годов стала новая постановка Художественного театра режиссера О. Ефремова, который      довольно радикально реализовал идею повторяемости, монотонности жизни Прозоровых: он поставил актеров и декорации на движущийся круг. Продолжают экспериментировать с чеховской пьесой и современные режиссеры. В новой постановке в МХТе им. А. П. Чехова режиссера К. Богомолова Тузенбаха играет актриса Д. Мороз — эта работа принесла ей «Золотую маску» за лучшую женскую роль.

«Три сестры» — одна из самых безжалостных и вместе с тем оптимистичных пьес Антона Павловича Чехова, герои которой пытаются постичь смысл жизни и своих страданий. Финальная реплика пьесы — «Если бы знать!» — полна одновременно надежд и сомнений.

Отзывы читателей

21.09.2021

…автору удалось очень точно описать человеческие типажи, взаимоотношения между людьми…

17.03.2020

«Три сестры» — психологическое философское произведение на очень злободневную актуальную тему: для чего мы живем, и почему мы так живем…

11.06.2019

Каждая фраза несет глубокий философский смысл. Текст буквально можно разобрать на цитаты. Читается пьеса легко и быстро.