Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
МАЙГАЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

09:00 - 17:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходной: ВС,ПН

Гид по современным поэтам

28.07.2021

Знатоки литературы уверены, что поэзия наиболее точно отображает дух времени. Вы много знаете современных поэтов? Хорошо, если вы вспомните кого-то более «нового», чем Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий и Эдуард Асадов. Сегодня мы расскажем о талантливых, ярких поэтах 21 века.

Вера Павлова говорит о любви всеобъемлющей, вечной, ни к кому конкретно и ко всем одновременно. Впрочем, уникальность Павловой не только в умении зарифмовать чувства, но и сделать написанные строки доступными и понятными каждому читателю вне зависимости от возраста.

Вера Павлова

Вера Полозкова – первопроходец среди поэтов новой волны. Она своими стихами открыла для юного поколения незнакомый жанр, разместившийся на стыке поэзии и прозы. Ее часто обвиняют в излишней жесткости, чрезмерной грубости в описаниях и сравнивают с обиженным на весь мир подростком. Полозкова уверена, что правдивость – основной признак качественной поэзии. В ее текстах эмоции обретают четкую словесную форму, проникают в самое сердце и заставляют переосмысливать собственный взгляд на мир.

Аля Кудряшова – петербургская коллега Веры Полозковой, она работает в похожем стиле. Кудряшова к действительности менее безжалостна, что не мешает поэтессу говорить о ней с грустью. Ее поэзия густая, объемная, четко выстроенная, подчиненная очевидному ритму. Творчество автора в свое время нашло отклик не только в сердцах обычных читателей, но и признанных мастеров слова: литературовед и общественный деятель Дмитрий Быков, писатель Александр Житинский, солист группы «Сплин» Александр Васильев восхищенно отзывались о стихах Кудряшовой.

Дмитрия Воденникова  называют революционером в пространстве поэзии, ему позволяют то, что отказываются прощать другим авторам: говорить просто о сложном, преподносить заезженные слова и понятия как что-то новое, неслыханное прежде. И Воденников делает это с таким удовольствием и искренностью, что действительно возникает ощущение абсолютной новизны. Говорит он о любви и разлуке.

Ах Астахова, как и многие другие современные авторы, нашла свою аудиторию благодаря всемирной сети. Ей удается собирать полные залы театров и филармоний не только в России, но и за рубежом. Феномен Ах Астаховой вполне объясним: тему поэтесса выбрала вечную — любовь, и говорит о ней простым языком, понятным каждому.